Донецкие новости последние сегодня 16 05 2015

Донецкие новости последние сегодня 16 05 2015: бои за Донбасс сегодня, обстрелы Донецка и Широкино, боевая обстановка на луганском фронте, видео и сводки от ополчения Новороссии, карта боевых действий в ДНР и ЛНР.

Донецкие новости последние сегодня 16 мая информируют, что минувшая ночь в Донецке прошла неспокойно, в районе Донецкого аэропорта шел бой с применением стрелкового оружия. После полуночи ВСУ, при поддержке тяжелой артиллерии и бронемашин, пошли в атаку в окрестностях Песок и Спартака - получив отпор от ополченцев, вернулись на свои позиции. С Песках из-за постоянных обстрелов разрушены практически все дома, из местных жителей осталось 10-15 человек, которые буквально чудом выживают под огнем ВСУ.

Весь день продолжались перестрелки из стрелкового оружия, минометов и гранатометов в районе между западными окраинами Донецка и Марьинкой. Огневые бои также происходили к востоку от Марьинки и в окрестностях Александровки, расположенной к югу от Петровского района Донецка.

Сводки от ополчения Новороссии 16 05 2015 сообщают, что в одиннадцать часов вечера со стороны Шумов и шахты "Южной" ВСУ обстреливали окраины Горловки и районы шахт 6-7. За минувшие сутки на территории ДНР было зафиксировано 19 обстрелов со стороны ВСУ, при этом использовалось стрелковое оружие, минометы, гранатометы, танки и тяжелая артиллерия. Под огнем противника оказались - Горловка, Новогригоровка, Широкино, Белая Каменка, Жобуньки, Новомарьевка. О потерях среди мирного населения и ополчения информация уточняется.

Боевая обстановка на Луганском фронте накануне оставалась напряженной, 44 раза под огнем ВСУ оказывались позиции ополчения на Бахмутовском, Станично-Луганском, Горском направлениях. Традиционно украинские силовики для обстрелов использовали танки (13 раз), ББМ (5), минометы (22), гранатометы, ПТУР, ПТРК (14), ЗУ (4), артсистемы (8) и один раз пушки "Рапира". Девять раз происходили боестолкновения средней и высокой интенсивности между ВСУ и ВСН. В районе Веселой Горы и Счастья активизировались снайперские пары ВСУ, действующие под прикрытием огневых групп.

Ополченцы не пропустили за линию фронта три ДРГ, сбили два беспилотника из 14. По неподтвержденным данным, ночью в районе Веселой горы украинские диверсанты "вырезали" нескольких ополченцев - информация проверяется. За сутки ВСУ на луганском фронте потеряли: до четырех бойцов убитыми, 15 ранеными, четыре БМД и БТР поврежденными, БМП и пушку "Рапира" уничтоженными. У ВСН: 14 раненых, три танка и БМП повреждены, один БМП уничтожен.

Донецкие новости последние сегодня 16 мая информируют, что представители ОБСЕ в районе Широкино отметили снижение интенсивности обстрелов, но накануне вечером стали поступать сообщения, что Широкино снова оказалось под огнем ВСУ.

Как сообщил Эдуард Басурин, СБУ готовит теракты на автодорогах Мариуполь-Володарское, Привольное-Касьяновка, а также в районе населенного пункта Старый Крым, чтобы затем обвинить в этих преступлениях ополченцев. В ближайшее время в указанных местах СБУ может организовать подрывы на фугасах и обстрелы автобусов и автомобилей с гражданскими лицами. Басурин призвал всех, кто будет передвигаться по этим дорогам и находится в ближайших населенных пунктах, быть предельно осторожными.

Обзор карты боевых действий в ДНР и ЛНР 15 мая:

Справка "Юг"

Министр связи ДНР Вячеслав Яценко заявил, что перебои с сотовой связью МТС произошли из-за того, что в районе Авдеевки украинские силовики накрыли минами место, где проходит кабель, в результате чего он был оборван.