Счетная палата раскритиковала реформу здравоохранения

Реформа здравоохранения подверглась резкой критике со стороны Счетной палаты РФ. По данным ведомства новая реформа здравоохранения ни только не улучшила качество оказываемых медицинских услуг, а наоборот сделала их более недоступными для населения.

По итогам прошлого года, после того как медицинский персонал был сокращен в количестве 90 тысяч человек, 350 учреждений были подвергнуты реорганизации — возросло количество платных услуг и медицина стала менее доступной.

Новая реформа здравоохранения, по мнению экспертов, повысила смертность в России. по данным госаудиторов за 2014 год, в больницах смертность повысилась на 3,7%, 17,5 тысяч населенных пунктов до сих пор не имеют медицинской инфраструктуры. Реформа здравоохранения не улучшила ситуацию в "забытых" медициной районах, в некоторых регионах больные ждут оказания помощи в два раза дольше, чем это положено.

В Счетной Палате отметили, что реформа здравоохранения способствует тому, что бесплатная медицина замещается платной, объем платных услуг вырос на 24% в 2014 году.

В Минздраве с претензиями Счетной Палаты не согласны, они считают что "все не так плохо". "Результаты реформы — повышение качества бесплатной медицины. Результаты есть уже в нескольких регионах России", - заявили в Минздраве. Однако, какие именно регионы в Минздраве РФ не уточнили.

Реформа здравоохранения в России стартовала в январе 2014 года. Под оптимизацию попали 359 медучреждений, из них 29 больниц закрыли. Реформа здравоохранения 2015 подразумевает оптимизацию еще 472 учреждений из 952, из них должны быть ликвидированы 41 больницы. Реформа здравоохранения будет продолжатся еще 4 года, за это время количество больниц должно быть сокращено на 77%, поликлиник на 7%.

Реформа здравоохранения проводится с целью повышения зарплат медработникам, в майском указе президента зарплата работников медицины должна быть доведена до 200% от средней по региону.