В России первый андроид-спасатель пройдет испытания в 2016 году

Робот-спасатель появился в России, презентация нового роботизированного человека прошла на выставке «Комплексная безопасность-2015». В будущем планируется, что такие роботы смогут выполнять функции спасателей МЧС.

На первое задание человекоподобный робот выйдет в 2016 году, он будет проходить испытания вместе со спасателями МЧС. Ему предстоит пройти полосу препятствий на полигоне. Если результаты робота окажутся положительными и он справится со всеми заданиями, его начнут поставлять в службы МЧС России.
По словам замначальника ВНИИ ГО и ЧС, Сергея Качанова, такие роботы смогут выполнять даже самые тонкие работы, так как их конечности по функциям не отличаются от человеческой руки.

Робот создан на базе андроид, его управление останется в руках человека. При этом робот может находится далеко от своего оператора, это никак не повлияет на связь с ним. Такие функции, как независимость от близости с пунктом управления позволят роботам работать в опасных точках, где человек может не справится. Робот устойчив к теплу и холоду, он не страдает от боли или голода, именно поэтому такие спасатели могут стать незаменимыми в своем деле.

Справка "Юг"

Российские ученые разработали искусственный интеллект, способный логически мыслить. Все данные поступившие в «мозг» интеллекта автоматически обрабатываются и на их основе интеллект делает свои выводы. С помощью новой разработки ученые планируют управлть автомобилями, самолетами и любой другой техникой.