Дети из Первомайска на Украине не могут выйти из бомбоубежища уже год

В Первомайске, дети и взрослые уже год не могут покинуть бомбоубежище. Нехватка медикаментов, витаминов и свежего воздуха сказывается на здоровье детишек, они постоянно болеют.

Бомбоубежище находится на глубине семи метров под землёй, именно там дети и взрослые, которые остались в городе, провели целый год. Перемирия нет, город продолжают обстреливать, преимущественно так называемые добровольческие батальоны.

Дети рассказали о своих страхах перед войной: «Как можно вернуться домой, если нет уверенности в полной безопасности. Мы наем, что в любой момент снова могут начать бомбить и в дом, где мы живем может попасть снаряд».

В подземном бомбоубежище находится 120 человек, из них 12 детей, спрятались они там в конце июня 2014 года. Прошел год, все они до сих пор прячутся от выстрелов и бомбежек, за этот год наверх они выходили не более раз.

«Война отняла у нас возможность учится, теперь мы не можем ходить в школу, я уже не помню ту программу, которую знал в мирное время.Да и не до этого, недавно обстрелы возобновились, стали стрелять с 4-х утра», - рассказал Игорь, житель подземного бомбоубежища.
В бомбоубежище нет свежего воздуха, у родителей нет денег покупать витамины или фрукты детям, а если даже появляется возможность купить лекарства, то их нет в продаже.

«Из-за того что мы уже год находимся под землей, моя дочь постоянно болеет, всю зиму и весну и температурили. Температура поднималась до 39,8 до четырех раз в день», - рассказывает Наталья Титарчук, жительница подземного бомбоубежища.

«Хочется отвлечь детей от войны, планируем вывезти их в Стаханов, там есть бесплатные карусели, на платные мы ходить не можем, так как у нас нет денег», - рассказывает Татьяна из Первомайска.

Справка "Юг"

Напомним, 2 июня 2014 года, украинские силовики с помощью авиации нанесли удар по зданию Луганской ОГА, в результате погибли 8 человек, еще 30 человек получили серьезные ранения.