Астрономы 18 лет наблюдали за рождением молодой звезды

Международный коллектив астрономов в течение 18 лет наблюдал за рождением протозвезды, то есть зарождающейся. Полученные изображения 1996 и 2014 года позволили ученым лучше понять механизм образования звезд и сделать определенные выводы.

Для исследования астронавты выбрали протозвезду W75N(B)-VLA2. В этом им помог специальный телескоп Very Large Array (VLA). Эта протозвезда находится на расстоянии 4,2 тысячи световых лет от Солнца и в восемь раз его тяжелее. Ученые сделали фото звезды в 1996 году и в 2014, а затем сравнили их. В итоге, судя по изображению 1996 года, у объекта наблюдается область с пылью и газом, отброшенная от звезды. Уже в 2014 году эта же область превратилась в вытянутую структуру вдоль оси протозвезды. Произошло это под влиянием звездного ветра.

Рождение протозвезды

По словам Карлоса Карраско-Гонсалеса, руководителя исследования ученые в настоящее время обладают меньшими знаниями о рождении подобных звезд, например в сравнении, с такими светилами как Солнце. В планах астрономов продолжать наблюдение за протозвездой W75N(B)-VLA2.