Военный, американский, костюм, метаматериалы, невидимый

Американские военнослужащие в ближайшее время могут получить снаряжение нового поколения. Речь идет о костюмах-невидимках. Они позволят солдатам в буквальном смысле исчезать из зоны видимости противника прямо на поле боя. В настоящий момент на разработку военного обмундирования со «стелс» технологией объявлен тендер. Об этом сообщает РТ на русском со ссылкой на Daily Mail.

Разработчикам армейское начальство выдвигает ряд требований. Во-первых, ткань в зависимости от окружающей среды должна постоянно меняться в цвете и рисунке, то есть обладать так называемым эффектом хамелеона. Во-вторых, сам костюм не должен быть излишне громоздким, дабы военные могли исполнять свои обязанности. В-третьих, ткань костюма должна отражать излучение инфракрасных лучей. В-четвертых, при необходимости подключения к невидимке блока питания, он не должен превышать веса 900 граммов. Зарядка батареи должна действовать не менее четырех часов.

Джон Пендри, физик-теоретик Имперского колледжа (Лондон) в 2006 году доказал, что с помощью специальных метаматериалов возможно обогнуть луч света вокруг нужного предмета и тем самым сделать этот предмет невидимым. Однако опыты пока находятся на экспериментальной стадии. Тем более, что метаматериалы не могут сделать предметы невидимыми полностью.

Справка "Юг"

В 2014 году военный камуфляж-невидимку представили американским военным. Однако до сих пор не опубликовано ни фото, ни описания самой новинки. Солдаты, надевшие костюм из метаматериалов, при определенном освещении станут почти невидимыми для противника и скорее всего, будут походить либо на призраков, либо на цветные тени.