Феликс Дзержинский скончался в Москве

Умер Феликс Янович Дзержинский, ученый-биолог, полный тезка и внук известного в СССР политического и государственного деятеля Феликса Дзержинского. Ему было 77 лет. Церемония прощания с Феликсом Яновичем состоится 15 мая, в пятницу, в Первой градской больнице, сообщает агентство ТАСС.

Феликс Янович Дзержинский родился 28 августа 1937 года. Всю свою сознательную жизнь он посвятил науке, а именно биологии. Феликс Янович удостоен звания заслуженного профессора МГУ. Был научным руководителем лаборатории эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова, также работал на кафедре зоологии позвоночных.

Ученый опубликовал более ста учебно-методических и научных работ, среди которых такие учебники, как «Зоология позвоночных» и «Сравнительная анатомия позвоночных животных». Эти и другие учебные пособия признаны лучшими среди образцов подобной литературы.

На сайте Биологического факультета МГУ опубликован некролог от лица студентов, в котором говорится, что «для многих Феликс Янович был и остается Учителем с большой буквы этого слова». И от лица коллег: «Блестящий педагог, замечательный ученый, светлый, добрый и мудрый, он открыл путь в науку нескольким поколениям молодых ученых. Он был моральным авторитетом кафедры и его истинной душой».

Справка "Юг"

Дзержинский Феликс Эдмундович, дед Феликса Яновича родился в 1877 году. В годы жизни (1877-1926) являлся революционным деятелем и одним из основателей органов безопасности и разведки в СССР. Скончался от сердечного приступа. Похоронен на Красной площади в Москве.