Вместо Сары Брайтман в космос может отправиться грузовой контейнер

Японец Сатоши Такамацу не сможет полететь в космос вместо британской певицы Сары Брайтман. Дублер оплатил лишь курс тренировок, на сам полет у него не хватает денег. Предполагается, что вместо певицы на МКС могут отправить грузовой контейнер, сообщает Интерфакс.

Летчик-космонавт и первый заместитель директора ЦНИИМАШ Сергей Крикалев рассказал, что существует несколько вариантов замещения вакантного места на космическом корабле «Союз ТМА – 18М». Одним из них может быть отправка вместо Сары Брайтман одного из космонавтов, прошедшего нужную подготовку, но еще не видевшего космос. Заменить певицу сможет и опытный космонавт, главной целью которого будет инспектирование состояния МКС. Однако самым простым и быстрым решением может стать отправка корабля с грузом на борту. Крикалев добавил, что «к тому же, это особенно актуально с учетом потери «Прогресса».

Сара Брайтман со своим дублером Сатоши Такамацу
Сара Брайтман и Сатоши Такамацу

Напомним, что 13 мая стало известно о том, что британская исполнительница Сара Брайтман внезапно прервала занятия в космическом городке и заявила о своем решение не лететь на МКС. Причина – семейные обстоятельства. Полет запланирован на 1 сентября 2015 года и состоится, не смотря ни на что.

Справка "Юг"

Сара Брайтман могла стать восьмым по счету туристом, впервые посетившим МКС. В экспедицию МКС-45/46 назначены такие члены экипажа, как космонавт Сергей Волков и астронавт ЕКА Андреас Могенсен. Предполагается, что Сатоши Такамацу сможет отправиться на МКС в 2017-2018 годах.