Московские поликлиники не смогут утром принять пенсионеров

Столичные поликлиники начинают работать по особому режиму. Теперь утреннее (с 8 до 9) и вечернее (с 19 до 20) время записи к специалистам будет доступно только работающему населению. Пенсионеров в это время отныне принимать не будут. Новый график вводится по причине того, что у работающего населения не хватает времени для посещения поликлиники. Одного часа утреннего и вечернего времени для них будет вполне достаточно.

Пока не уточняется, сколько именно поликлиник планируется перевести на такой режим. Разделение потока пациентов будет происходить автоматически с помощью системы ЕМИАС. После того, как человек введет данные своего медицинского полиса, система определит его возраст. И если у монитора пенсионер, то ему попросту будет недоступна запись на вечерние и утренние окошки. К примеру, он не сможет записаться на 8-45 или 19-30. Это касается не только электронной записи по интернету, но и записи по телефону или через инфомат.

Стоит отметить, что инициатива выделить определенное время только для работающих граждан принадлежит самим москвичам. Они высказали свое мнение в рамках краудсорсингового проекта «Московская поликлиника». Его участники также предлагали определить субботу и воскресенье в поликлиниках полноценными рабочими днями. В ответ на это в департаменте здравоохранения пообещали увеличить доступность приема в эти выходные дни.

Справка "Юг"

В то же время, уже появились противники нововведения. В частности, Алексей Старченко, член правления Лиги защитников пациентов считает, что новый график будет дискриминировать в правах пожилых людей. Он возмутился, говоря о том, что «почему у неработающих людей должно быть меньше прав?». Также он добавил, что «прокуратура с этим должна обязательно разобраться».