Новую одежду стирать обязательно!

Новую одежду перед первой ноской нужно обязательно стирать, предупреждают дерматологи. В тканях новой одежды, для сохранения ее формы, как правило, могут содержаться химические вещества. Они способны вызывать различные аллергические проявления, в частности зуд и кожную сыпь.

По словам Дональда Белсито, профессора кафедры дерматологии Медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк) перед тем как надеть любую одежду, купленную в магазине, она должна быть тщательно постирана и прополоскана два раза. Формальдегидная смола, предупреждает профессор, является здесь основным аллергеном. Это вещество как раз таки применяется для разглаживания складочек на одежде и для предупреждения плесени.

Стирка новой одежды

Кроме того, купленную вещь примеряли в магазине несколько десятков человек, и поэтому существует вероятность ее заражения паразитарными насекомыми, считает профессор.
Многие синтетические ткани обрабатывают красителями. В частности, азоанилиновые красители при попадании на кожу человека могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию. А вообще аллергикам рекомендуют стирать новую одежду даже не один и два раза и конечно тщательно прополаскивать.

Немного статистики. По информации издания Daily Mail, проводимые в Новой Зеландии исследования показали, что одежда, произведенная в Китае, в 900 раз превышает норму безопасного содержания аллергенов.

Справка "Юг"

Как правило, аллергия проявляется в местах наибольшего потения и трения. Это область вокруг подмышек, бедра, шея, талия. Закон, к большому сожалению, не обязывает производителей размещать на ярлыках одежды сведения об использовании тех или иных разглаживающих веществ.