Джон Нэш, игры разума, погиб, автокатастрофа

Джон Нэш, выдающийся ученый-математик трагически погиб в автокатастрофе. Жизнь лауреата Нобелевской премии оборвалась на 87-м году жизни. Вместе с ним погибла и его супруга 82-летняя Алисия. Широкой публике Джон Форбс Нэш - младший известен как прототип биографической драмы «Игры разума» Рона Ховарда.

Трагическое ДТП произошло на трассе New Jersey Turnpike. Джон и его супруга Алисия ехали в такси марки Ford Crown Victoria. Водитель решил совершить обгон впереди идущего автомобиля, но не справился с управлением и на высокой скорости влетел в отбойник. Пожилых людей в прямом смысле слова выкинуло из салона такси. «По-видимому, они были даже не пристегнуты», - сообщил Грегори Уильямс, представитель полиции. Сам таксист получил травмы, однако выжил. Его достали из покореженного автомобиля и доставили в клинику.

Кадр из фильма "Игры разума" с Расселом Кроу в роли Джона Нэша

Игры разума

Джон Нэш родился 13 июня 1928 года. После окончания средней школы Джон пробовал свои силы в нескольких областях: химии, международной экономике. Однако после окончания Политехнического института Карнеги еще более утвердился в своем желании изучать математику. В 1947 году, имея степень бакалавра и магистра, Нэш поступает в Принстонский университет. Его преподаватель в рекомендательном письме написал одну лишь строчку: «Этот человек – гений». Далее ученый выбрал для себя стезю – область дифференциальной геометрии и теории игр. В 1994 году был удостоен Нобелевской премии по экономике.

Справка "Юг"

Джон Нэш – прототип известной драмы «Игры разума» режиссера Рона Ховарда. Главную роль в фильме исполнил голливудский актер Рассел Кроу. Картина была удостоена награды «Золотой глобус», четырех премий «Оскара» и нескольких премий BAFTA. Премьерный показ состоялся в США 21 декабря 2001 года, российская премьера стартовала в июле 2002 года. Прокат драмы «Игры разума» собрал более 300 млн долларов.