Ученые ТГУ нашли способ защиты кожи от солнечной радиации

Сотрудники ТГУ совместно с коллегами из других городов разработали новую методику защиты от вредных солнечных лучей. В отличии от уже существующих, технология не причинит вреда здоровью человека — объяснили ученые.

Разработкой новой технологии занимались химики отдела «Новых материалов» ТГУ. Для защиты от солнечной радиации они предлагают использовать наночастицы диоксида церия (СеО2). Если сравнить его с диоксидом титана и диоксидом цинка, которые ныне широко используются в косметических средствах, он не принесет такого вреда здоровью.

Ученые рассказали, что ныне используют в косметических средствах TiO2 — это наночастицы, которые способны нанести вред организму. К примеру, поразить нервные клетки мозга или лимфоциты крови.

Сотрудники же ТГУ предлагают в качестве УФ-фильтра применить безвредное вещество — коллоидный раствор оксида церия, который превосходит показатели существующих препаратов почти в два раза. Более того, ученые предположили, что вскоре его можно будет использовать и в терапевтических целях: смазывать ожоги.

Стоит отметить, что новенький препарат уже проходит доклинические испытания. Им занимаются эксперты московского института.