Госдума лишит губернаторов возможности избираться более двух раз

Парламентарии Государственной Думы Российской Федерации подготовили новый законопроект. Он предусматривает ограничение на избрание губернаторов. Депутаты решили, что отныне руководители в регионах смогут находится на своем месте не более двух сроков. Таким образом нижняя палата лишит губернаторов возможность на «вечное» правление.

Согласно нововведениям, ограничение будет в отношении всех руководителей: и которые избираются всенародно, и которые утверждаются законодательным собранием. Законопроект поддержали парламентарии всех фракций. Отдельно депутаты отметили, что первым для всех губернаторов будет нынешний срок — до 2012 все их сроки обнулили.

Новая редакция должна привести в сменяемости Власти. Именно этого пытаются добиться депутаты, приводя пример на Президенте России (по закону он не имеет права находится во главе страны более двух сроков). «Мы хотим закрепить гарантии обновления власти» — рассказал лидер «Справедливой России», именно его партия выступала инициатором этой идеи.

Напомним, что такой законопроект уже вводили в 1999 году, однако тогда всё не удалось из-за того, что кто-то из губернаторов попал на третий срок, а кто-то нет. Теперь же обещают сделать всё по-другому и честно для всех.