В Москве протестируют беспилотники для доставки пиццы и почты

В столице к июню протестирую сверхбыстрых доставщиков пиццы, суши или почты. Об этом рассказал Константин Фокин, являющийся директором «Центра инновационного развития».

Уже этим летом в Москве появится новенькая пилотная площадка для тестов над коптерами-курьерами. Как отметил Фокин, бизнесмены будут тестировать беспилотники, которые способны намного быстрее доставить такие товары как суши, почту или пиццу, чем курьер на авто или метро.

Директор уточнил, что в данное время все детали оговариваются с будущими резидентами, а саму площадку планируют запустить уже в июне 2015-го. «На неё будут приглашены производители, пользователи, потенциальные покупатели и власти столицы» — отметил Константин. Именно эти люди первыми смогут убедиться и протестировать возможности новых коптеров. Как только будет получено разрешение властей Москвы, пилот по использованию дронов для тестов можно будет получить и в других местах — например, парках.

Сейчас власти города также должны решить — можно ли коптерам пользоваться воздушным пространством Москвы без особых согласований. Некоторые технические характеристики и цену также уже рассказали: стоимость такого беспилотника будет колебаться от $2 тыс. до $3 тыс., а дальность полета его составит 10 километров. «Дрон со скоростью 60 километров/час пролетит 10 километров за 5 минут» — добавил Фокин, «это гораздо быстрее, чем курьер на транспорте».

Алексей Майоров же, являясь главой департамента региональной безопасности, сказал только то, что пока не особо знаком с экспериментом — «нужно его изучить». Напомним, что в том году одно из предприятий Москвы уже пыталось использовать для доставки своей продукции дроны, но было оштрафовано за нарушения правил пользования воздушным пространством. Ныне же, в 2015 году, Д.Медведевым были внесены поправки в закон. Согласно нововведениям, беспилотники весом до 115 килограмм, можно использовать и не регистрировать. В свою очередь Понфиленок, являясь президентом АМБ, рассказал — «Через 5 лет такие курьеры будут дешевле, чем человек», пока правда они всё же дороже в несколько раз.

Ещё один момент оговорила глава комиссии Мосгордумы по безопасности. По её утверждениям, гораздо легче будет разрешить такие полеты при созданной системе для отслеживания полетов. Но отдельно Святенко упомянула о разрешении федеральных властей. Даже при получении бизнесменами их разрешения, им всё равно как то придется оговаривать заранее маршруты — закончила Ирина.