В Тихом океане начался новый эпизод Эль-Ниньо

Национальное управление океанологических и атмосферных исследований Америки сообщило о новом эпизоде феномена Эль-Ниньо (Южной осцилляции). Метеорологи ранее предполагали, что он проявится во втором полугодии 2014-го, однако его смогли узреть только в феврале нынешнего 2015 года.

Эль-Ниньо — это колебание температуры воды в поверхностных слоях акватории Тихого океана, которое приводит к экстремальным погодным условиям. Если быть точнее, то это фаза Южной осцилляции. Во время неё, область нагретых поверхностных вод смещается к востоку. Самый мощный феномен Эль-Ниньо был зарегистрирован в 1997—1998 гг. Именно тогда это явление начали связывать с изменениями климата.

Первичные признаки, приводящие к новому эпизоду феномена Эль-Ниньо:

1. Повышение давления воздуха над Индийским океаном, Австралией и Индонезией;
2. Пониженное давление над Таити, а также над центром и востоком Тихого океана;
3. Ослабление пассатов на юге Тихого океана;
4. Теплая воздушная масса в Перу и дожди в пустынях.

Наибольшее влияние Эль-Ниньо имеет на Южную Америку, там уже возникали наводнения на фоне эпизода в 2011 году. В Центральную же Америку обычно приходит засуха. А вот на севере наблюдается очень теплые зимы.

Эль-Ниньо также имеет огромное влияние на здоровье людей. Такие экстремальные погодные условия приводят к эпидемическим заболеваниям. Сразу увеличивается риск заражения малярией, лихорадкой денге и лихорадкой долины Рифт. Северо-восток Кении и юг Сомали уже почувствовали на себе явление Эль-Ниньо в 1997-98г.г. Это был самый запоминающийся случай в истории этого феномена — тогда зарегистрировали тяжелую вспышку лихорадки долины Рифт.

Ужасает статистика и в отношении гражданских войн — оказывается, Эль-Ниньо связан с 21 % всех существующих военных конфликтов.

Австралия предупредила о вероятности Эль-Ниньо