Возраст чароита выяснили сибирские учёные

Ученые-геологи, работающие в Иркутске, смогли наконец-то узнать возраст сиреневого уникального минерала — чароита, единственное месторождение которого находится в Сибири (на стыке Якутии и Иркутской обл., где разделяются реки — Чара и Токко).

Чарои́т — это минерал пироксеновой группы, относящийся к подклассу цепочечных силикатов и одноимённая горная порода (временами ученые называют породу с чароитом — чароититом). Порода имеет сиреневый цвет, притом оттенки его очень разнообразны. Твёрдость минерала по шкале Мооса 5—5,5, а плотность 2,5—2,6 г/см³. В нем присутствуют примеси бария, стронция и редкоземельных элементов. Свою окраску он получил, вероятнее всего, из-за примесей марганца.

Минерал, открытый в 70-е года прошлого века учеными-геологами СССР, сформировался 135 млн лет тому назад — отмечается в сообщении СО РАН, которые ссылаются на ученого Алексея Иванова. Как утверждает сам геолог, возраст поможет точно установить — как же сформировался этот неповторимый минерал. На сегодняшний день специалисты предполагали, что он связан с древним вулканом, действующим ранее на месте нынешнего Мурунского массива. А вот единого мнения о том как минерал мог сформироваться, по прежнему нет.

Калий-аргоновый метод не помог исследователям установить из чего сформировался чароит, причина — индивидуальные особенности химического состава. В связи с этим учеными было принято решение — использовать другие, четыре горные породы: токкоит, микроклин, франкаменит, тинаксит. Эксперты считают, минералы примерного одного возраста, будут сформированы одинаково. С помощью них, эксперты и установят загадку уникального минерала.