В древности Земля оказалась полностью покрытой льдом

Геофизики пришли к единому мнению — в древности наша Планета была полностью покрыта ледниками.

Ученые доказали, что 2,4 миллиарда лет назад вся поверхность Земли была покрыта ледниками, а температура воздуха была не выше -40°С. Результаты, которых добились геофизики во время исследования, они обнародовали в научном журнале.

Чтобы получить доказательства, экспертами было изучено содержание изотопов кислорода в метеоритных образцах. Прежде они находились в талой воде древних льдов. Для этого, геофизикам пришлось изучить древние породы Китая (возрастом 700 млн лет) и России (возрастом 2,4 млрд лет). Стоит отметить, что в далекие времена именно эти территории были расположены у экватора Земли, а также входили в состав единого суперконтинента.

Ученые выяснили, что породы найденные в Китае схоже по структуре с породами юга Гренландии. А так как породы найденные в России ещё старше, то соответственно на Земле были и более сильные ледники — их толщина 2,4 млрд лет назад достигала несколько сотен метров.

С помощью исследования геофизики также доказали, что Земля возникла не в неопротерозойскую эру (1000 - 500 млн. лет назад), а гораздо раньше — около 2,5 млрд лет назад.

В наши дни температура воздуха нашей планеты в среднем равняется 30°С, а тогда была -40°С. Поэтому тогда вымерли многие организмы, считают ученые. А потом, благодаря извержению вулканов, на Земле начала развиваться жизнь. Поэтому геофизики ещё раз доказали, что на тех планетах где есть вода, может быть и жизнь.