Картофель защищает от повышенного давления

Специалисты Скрэнтонского университета в Пенсильвании провели исследование и установили: всего две небольшие порции красного картофеля в день снижают риск развития гипертонии и не приводят к полноте организма.

Американские ученые провели эксперимент на 18 добровольцах, страдающих избыточным весом и гипертонией. Как оказалось, всего 6-8 малюсеньких картошек 2 раза в день могут уменьшить риск развития гипертонии на 4%, а также оказать благотворное влияние на переизбыток веса.

Эксперимент заключался в следующем: участников разделили на две группы. Первая 4 недели ела картофель, вторая — нет. Потом всё поменяли. Всё это время медики чательно отслеживали показатели в организме людей.

Статистика вырисовалась следующая: среднее давление падало на 4,3%, а систолическое – на 3,5%. Важно, что ни один из испытуемых, не набрал вес во время участия в эксперименте.

Несмотря на маленький показатель (3-4%), его достаточно для потенциального сокращения риска развития многих сердечных заболеваний. Также медики отметили важное: картофель нужно варить и в кожуре — именно тогда вы достигните нужного результата.