Учёные: Facebook заставляет женщин считать себя «вещью»

Ученые из Великобритании установили: социальная сеть Facebook заставляет женщину думать о себе как об «игрушке» для мужчины.

Исследователи наблюдали за женщинами в социальной сети Facebook. Так им удалось выяснить, что она наиболее влияет на сексуальную объективацию женщин — т.е. представительницы слабого пола начинают думать о себе как о «игрушке» для мужчин. Девушки, проводящие много времени в соцсетях и за чтением модных журналов, больше подвержены такому чувству. Это происходит из-за того, что они начинают сравнивать себя с другими — уверены ученые.

К такому выводу, группа ученых пришла когда проверяла одну из жалоб феминисток и борцов за права женского пола к миру СМИ и массовой культуры — тенденции овеществлять представительниц прекрасного пола, выставляя их тело на показ, как самое главное и значимое качество женщин.

Авторы исследования следили за поведением 150 девушек, возраст которых был от 17 до 25 лет. Наблюдали ученые за тем, как различные данные и СМИ влияют на представления женщин о месте в обществе. Как выяснилось, больше всего на представительниц слабого пола влияла именно соцсеть Facebook. Тогда как телевидение или видеоклипы не оказывали такого влияния. Связывают специалисты это с тем, что доступ к социальной сети у девушек есть почти всюду. Поэтому все знающие эксперты пришли к выводу — девушкам нужно ограничивать себя любимую в просмотре фотографий в Facebook.