кладбище умерших звезд

В центре нашей Галактики астрономами были обнаружены множество умирающих звезд. Они были расположены в окрестностях сверхмассивной черной дыры. Сейчас там доживают свой век огромное количество белых карликов, пульсаров, двойных рентгеновских звезд и прочих типов светил.

Данные об этом астрономы опубликовали в научном журнале. Они сообщили, что недалеко от черной дыры ими были обнаружены умершие звезды — количество их было огромное. Открытие было совершено учеными университета Колумбии в Нью-Йорке во главе с Керстином Перезом. Они наблюдали за белым пятном, расположенным восточнее черной дыры, при помощи рентгеновского телескопа NuSTAR. Исследователи напомнили читателям о том, что этот свет уже давным давно привлекали их внимание. Однако мощности приборов раньше не хватало для того, чтобы хорошо его рассмотреть.

гигантское кладбище умерших звезд в центре Галактики

Теперь же им удалось рассмотреть «свет» получше. Они были удивлены тем, что это не просто белое пятно, а тысячи мелких светил. Притом вошли в него самые разнообразные: и тяжёлые белые карлики, которые активно поглощают материю, и рентгеновские двойные звезды, и «раскрученные» миллисекундные пульсары. Общее количество мертвых звезд в это зоне конечно же посчитать сложно, однако астрофизики предположили, что их в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч.