звездопад Эта-Аквариды

Жители Москвы смогут наблюдать на своем небе красивейшее природное явление — звездопад Эта-Аквариды. Впервые его можно было увидеть сегодняшней ночью, по прогнозам специалистов, это был максимальный поток звезд за все время.

Звездопад Эта-Аквариды будет виден на Московском небе до 28 мая включительно. Метеорологи отмечают, что в этом году лицезреть красоту будет немного сложнее, чем обычно из-за предстоящего полнолуния 18 мая. Однако самыми сильными вспышками, всё же удастся полюбоваться. Эксперты также рассказали, что лучше всего смотреть на потоки метеоров после полуночи, а ещё продуктивнее — ближе к рассвету. Из-за большой скорости, за 1 час можно наблюдать около 60 метеоров (1 метеор в 1 минуту).

Также в майском небе можно увидеть и Планеты Солнечной системы: Меркурий, Венеру, Марс — они будут видны в вечернее время, Юпитер и Сатурн - можно увидеть на протяжении всей ночи. Чтобы увидеть Уран и Нептун нужно обзавестись биноклем или телескопом. Уран хорошо виден в сумерках, а Нептун — утром, с 18.05 в течение часа и более.

Справка "Юг"

Эта-Аквариды - это метеорный поток. Своим появлением он обязан комете Галлея. Имя Эта-Аквариды дано из-за его радианта, который располагается в созвездии Водолея, около одной из его ярких звезд, Эта-Водолея.