уникальное аморфное вещество

Химики создали уникальную жидкость-краситель, которая остается в своем виде, даже при 100° ниже её точки замерзания. Самое интересное, что на ней можно «писать» любым твердым предметом. Так как при касании, она кристаллизуется и меняет свой цвет.

Исследованием занимались химики из Мичиганского университета. Они создали своего рода уникальное аморфное вещество. При 134°С оно должно начинать кристаллизоваться, но это не происходит. Если температура жидкости 5°С, то при касании стилусом, оно начинает кристаллизоваться. А если температура этого аморфного вещества 100°С, то для того чтобы оставить «след» на нём, хватает любого, даже самого крошечного предмета. Пример ученые привели на одноклеточном микроорганизме — он настолько крохотный, но всё равно может оставить след на этой жидкости.

аморфное вещество

Интересно, что при кристаллизации, вещество меняет цвет с красного, на желтый, при этом всём он ещё и начинает светиться при попадании на него ультрафиолетовых лучей.

Специалисты уверены — их изобретение будут широко использовать в биотехнологиях, медицине и технике.

Справка "Юг"

Аморфные тела — это такие вещества, которые находятся в стекловидном состоянии, однако близки к жидкости. При этом они имеют такие хар-ки как: упругость (от твердого тела) и тягучесть (от жидкого). Такие тела могут служить проводниками, притом более дешевыми, чем твердые.