ремонт дороги

Очень полезное изобретение представили немецкие ученые — они смогли разработать такой состав для заливания дорог, который сможет обеспечить «самозалечивание» трещин на асфальте. Как утверждают источники, вскоре дороги их страны будут укладывать именно по этой новой технологии.

Новый состав для асфальта был разработан учеными, работающими в Делфтскомм техническом университете. Само открытие заключается в том, что в состав добавлены специальные бактерии, которые способны затягивать трещины. Их введут в состав асфальта в виде спор, добавив к ним лактат кальция.

При образование трещины, внутрь попадает вода — она то начинает будить микроорганизмы. А они, в свою очередь, запечатают воздушную полость, при поглощении кальциевой соли молочной кислоты, вырабатывающейся известняковой субстанцией.

Максимальная ширина трещины, которую можно «залечить» таким образом, составляет 0,8 мм. А вот длина не имеет значения. Ученые уточнили, что для «заживления ран» дороги нужно около 3 недель. В асфальте такие бактерии могут находиться до 200 лет, притом им не страшны ни холод, ни жара.

Ученые предполагают, что такой состав можно будет использовать и для строительства домов. Продажи «лечебного» асфальта стартуют в следующем году.

Справка "Юг"

Делфтский технический университет (на родном нидерл.яз. — Technische Universiteit Delft) расположен в Делфте в Нидерландах — это старейший и крупнейший технический университет в этой стране, он основан в 1842 году и насчитывает более 16 тыс студентов и 2,6 тыс научных сотрудников.