раскопки

Переворот в истории совершили находки в Кении — оказывается, предки человека начали изготавливать орудия труда ранее, чем описано в истории. Притом разница во времени очень ощутимая — 700 тыс лет. Археологам удалось обнаружить орудия труда древних людей, притом сделаны они были за долгое время до появления первого представителя рода Homo.

Интересные орудия труда были найдены на северо-западе Кении, возле озера под названием Туркана. Их возраст был старше на 700 тыс лет, по сравнению с теми, которые были обнаружены археологами ранее.

Для справки: вид человека Homo Sapiens появился около 200 тысяч лет тому назад, однако самые старые его предки жили и 2,8 млн лет назад. А вот найденным орудиям труда 3,3 млн лет. Это свидетельствует о том, что древние люди научились делать орудия труда раньше, чем было известно до сегодняшнего дня.

По предположениям Сони Харманд, являющейся археологом из Института бассейна Турканы в Университете Стони Брук в Нью-Йорке, эти орудия были сделаны более примитивными людьми, ближе к шимпанзе.

Для палеонтологов осталось загадкой, кто же изготовил эти орудия труда. Всего было рассмотрено три версии: кениантропы, австралопитеки или же еще не открытый вид рода человека Homo Sapiens.

Всего археологам удалось найти 149 каменных орудий труда из вулканической породы. Предполагается, что они служили как молоток.

Справка "Юг"

Кениантропы (от латинского слова Kenyanthropus) — древний род гоминид, который жил в плиоцене примерно 3,2—3,5 миллионов лет назад. Австралопитеки (от латинского слова australis, переводится как южный, а с др.греческого как обезьяна) — это род ископаемых высших приматов, их кости впервые были обнаружены в пустыне Калахари Южной Африки в 1924 году, позже — в Восточной и Центральной.