наноспутник

В планах НАСА появилось расширение использования наноспутников — они хотят отослать их на всевозможные планеты. Миниатюрные космические спутники CubeSat будут исследовать другие планеты.

Идея НАСА будет отработана на прототипе, подготовленном Джейми Эспером — инженером-технологом, работающим в Центре космических полётов Годдарда. Для того, чтобы создать работающий аппарат, способный изучать другие планеты, ученый хочет объединить два уже существующих наноспутника CubeSat. У каждого из них будет своя роль. У первого — выполнение функции сервисного модуля, второй послужит зондом.

наноспутник NASA

При таком расположении «обязательств» первый наноспутник сможет доставить аппарат к необходимой планете, а второй выдержит быстрый спуск в атмосферу этой же самой планеты.

Испытания нового наноспутника начнутся летом. Впервые его запустят со стратостата, а если всё получится, то в 2016-ом году с МКС. После, пойдёт речь о создании сервисного модуля.

Справка "Юг"

Наноспутники — это особые космические аппараты, которые имеют малые размеры. Платформа CubeSat, о которой шла речь в статье, состоит из модулей в виде куба с ребром в 10 см и весит около 1 кг.