Крыло самолета

Ученые из Великобритании создали крылья самолета, трещины на которых залечиваются с помощью добавления мельчайших «микросфер» к углеродному материалу. Такие частницы на практике будут ломаться при ударе, а затем выделять жидкое «заживляющее средство». Именно оно будет проникать во все трещинки и затвердевать.

О новом изобретении британских ученых сообщили в научном, зарубежном журнале «Independent». В статье уточняется, что исследователи смогли изобрести самозалечивающиеся крылья, которые могут самостоятельно устранять дефекты и повреждения при их появлении.

Разработкой такой технологии занималась команда ученых, работающих в Бристольском Университете. После трёх лет разработок, они представят свое творение на заседании лондонского Королевского общества ( это самое главное научное общество в Англии). Задачу исследователям ставили следующую: узнать, возможно ли вообще сделать так, чтобы при мельчайших повреждениях на крыльях и корпусе, они восстанавливались. И по всей видимости они с ней справились.

«Технология будущего» будет разработана с помощью добавления мельчайших «микросфер» к углеродному материалу, именно он сейчас широко применяется в производстве. Соответствующие частицы при ударе на практике, будут ломаться, после чего выпускать жидкое «заживляющее средство». Как раз это новоизобретенное средство и будет проникать в повреждения самолета и вызывать быструю химическую реакцию, а она в свою очередь приведет к затвердению. Как ученые заметили во время лабораторных испытаний, после «заживления», этот материал становится настолько прочным, что дает возможность «чинить» крылья в случае повреждений прям во время полета.

Дункан Васс, являющийся руководителем данного исследования, признался: «Мы брали вдохновение, смотрев на человеческий организм. Сегодня наука ещё не дошла до того момента, когда человек сможет противостоять любым повреждениям, однако есть же легкие раны — сначала идет кровь, а потом ранка заживает. Мы же решили взять такую функцию человека за основу для синтетического материала: создает то, что может вылечить себя само».

Остальные ученые, которые тоже принимали участие в проекте, рассказывали, что это изобретение «на грани фантастики», притом они не отрицают, что созданная ими технология, уже вскоре может начать использоваться.

Профессор Васс добавил: «Мы уже почти подошли к этапу, когда такие вещи, как, к примеру, экран мобильных телефонов, смогут сами «залечиваться», если будут разбиваться». Дункан оценил временную рамку в 5-10 лет, т.е. именно через столько лет человек уже будет пользоваться такими вещами повсеместно. К изобретению ученых уже проявили интерес и косметические компании. Их цель — создание специального, «залечивающегося» покрытия для ногтей.

Справка "Юг"

Бристольский университет расположен в Великобритании. Он входит в группу университетов, которые изначально были политехническими колледжами. В 1909 году университет получил Королевскую хартию. Бристольский университет — крупнейший независимый работодатель Бристоля.