Каша

«Ешьте дети кашу — будете здоровы!» — говорили нам в детстве родители и такое же мнение выражают ученые. Они доказали, что при ежедневном употреблении каши или мюслей на завтрак, риск развития сахарного диабета намного снижается. Самый важный продукт в зерновых — это клетчатка. Именно она очень благоприятно влияет на организм человека.

Каши — очень полезны и способны на разы снизить риск заболевания сахарным диабетом, это доказали ученые, работающие в Норвегии и Великобритании. Чтобы действительно оценить воздействие каши на организм человека, медики решили провести исследование. Ими были изучены мед.карточки 12,5 тыс человек, которые уже болеют этим заболеванием, а также карты 17 тыс человек, которые во время эксперимента были полностью здоровы. Так они смогли установить, что употребление каш, мюслей и других зерновых культур каждый день на завтрак, снижает риск развития сахарного диабета на 18 процентов — что поистине большая цифра.

Причина такой полезности каш — клетчатка, которая содержится во всех зерновых культурах. Она делится на два вида — «растворимую» и «не растворимую». Клетчатка первого вида, может значительно снизить степень холестерина, а также привести в норму уровень сахара в нашем организме. Больше всего её в фасоли, овсянке и перловой каше. Клетчатка же второго вида, не растворяется при попадании в организм, а улучшает работу кишечника прям изнутри. Больше всего её в рисе, орехах и рисе.

Справка "Юг"

Каша — блюдо из разваренных в воде (или др. жидкости) зёрен, иногда с различными специями, а также молоком, фруктами, сухофруктами и вареньем. Имеет большое распространение в русской кухне. Является традиционной пищей на завтрак. По обычаям её готовят в глиняных или чугунных горшках. В Российской Федерации это блюдо было всегда наиболее частой горячей пищей в армии. Именно отсюда пошло название профессии армейского повара — «кашевар».