Симферополь

«Общественный контроль» — общество защиты прав потребителей, решило выпустить памятку, там изложены советы тем, кто решил отправиться в Республику Крым. Среди разнообразных советов, в частности, получить разрешение у Украины. Общество предупреждает, что без этого, могут быть проблемы, вплоть до ареста и тюрьмы.

ОЗПП (общество защиты прав потребителей зарегистрированное как иностранный агент) предлагает всем россиянам, собирающимся посетить Крымский полуостров, сначала получить разрешение украинской стороны, а именно — пограничников. Ссылается общество на «действующие нормы международного права». Ведь по ним, Крым и Севастополь — это оккупированные территории. Юристы посовещались и решили, что нарушение законов Украины для обычных граждан РФ, чреваты арестом и даже тюремным сроком.

За разрешением, согласно данным в памятке, стоит обратиться в пограничную службу в Херсонской области. Также юристы упомянули, что если вас не предупредил об этом туроператор, то с него можно взыскать компенсацию или полную стоимость путевки. Отдельно специалисты отмечают морские прогулки, ведь по законам Украины, перевозка людей через государственную границу без разрешения карается уголовной ответственностью.

Ещё одно предостережение от ОЗПП — покупка недвижимости. По мнению юристов компании, на территории полуострова сейчас не стоит покупать жилье, землю или дорогие товары, так как есть большая возможность наткнуться на мошенников. Они объяснили это тем, что Украина заблокировала правительству Крыма доступ к реестру, в котором регистрируют сделки с недвижимостью.

Справка "Юг"

Напомним, что Крым «вернулся на Родину» (как говорят сами жители полуострова), в марте 2014 года. 16 числа там прошел референдум, а 18 — были подписаны все соответствующие законы и поправки. Украина, США и ЕС продолжают называть Крым частью украинского государства, правда «временно оккупированной её территорией».