черная дыра-монстр

Черная дыра-монстр недавно проснулась в нашей галактике. Ученые-астрофизики отмечают, что это первое её пробуждение с 1989 года. Тогда им удалось совершить большой прорыв в её изучении. Сейчас она ведет себя очень непредсказуемо.

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило о том, что в двойной системе V404 Лебедя впервые за предыдущие 26 лет проснулась черная дыра-монстр. Детальная информация об этой черной дыре, а точнее о её пробуждении, была получена астрофизиками благодаря спутнику Integral ЕКА. Напомним, что расположена она в 8 тысячах световых лет от нас в Млечном Пути.

черная дыра

Когда черная дыра просыпалась в последний раз, ученым удалось совершить большой прорыв в их изучении. Однако вскоре та вернулась в свое обычное, тихое состояние. Это позволило увидеть рядом с ней звезду-компаньона. Черная дыра постепенно поглощала её. Сейчас же она ведет себя вообще не предсказуемо — меняет свой блеск на несколько величин в малый период времени — часов или, в некоторых случаях, даже минут.

Справка "Юг"

Чёрная дыра — область в пространстве-времени. У неё невероятно сильное гравитационное притяжение, такое, что покинуть черную дыру не могут даже объекты, которые способны передвигаться со скоростью света, в частности кванты самого света.