Янис Варуфакис

Недавно стало известно о том, что Янис Варуфакис, являющийся министром финансов Греции, подал заявление об отставке. Он уже сообщил и причину принятия такого решения. Как рассказал Варуфакис, к нему дошли слухи о том, что участники Еврогруппы и другие партнеры уверены — если бы его не было на переговорах, то они бы приняли решение.

О своем решении Янис Варуфакис объявил только сегодня, 6 июля 2015 года, после вчерашнего референдума, прошедшего в Греции. Правительство страны посчитало, что итоги референдума можно назвать победой демократии. А вот Йерун Дейсселблум, являющийся главой Еврогруппы, назвал итоги «очень печальными».

В заявлении министра финансов Греции было сказано следующее: «Почти сразу после оглашения итогов референдума я узнал, что участники Еврогруппы, а также остальные партнеры считали бы, что мое отсутствие на прошедших переговорах помогло бы достичь желаемого соглашения. Это является причиной того, что я ухожу из Минфина».

Справка "Юг"

Напомним, что вчера, 05.07.15 в Греции прошел референдум. У граждан спрашивали, хотят ли они дальнейшего ужесточения экономики. Более 61 процента избирателей выступили против условий кредиторов.