Космос и НАСА

НАСА представило семь новых инновационных проектов, с помощью которых они планируют в будущем бороздить просторы нашей Солнечной системы. Список новейших проектов они огласили во время II этапа программы NASA's Innovative Advanced Concepts. Напомним, что цель этого проекта была в том, чтобы найти инновационные, футуристические проекты, после чего поддержать их госфинансированием.

Стоит отметить, что во время I этапа были отобраны 15 идей. Некоторые из них были вполне реальными, а некоторые — за гранью фантастики. Завоевывали места конкурсанты, демонстрировав свои идеи, а также объясняли их пользу для будущего космоса. При одобрении проекта, компания получает $500 000 на 2 года. Интересно правда то, что в основном были представлены проекты, которые будут доведены до ума как минимум лет через 10. Тем более что, участников просили ещё и оптимизировать их «детища».

Стая гравиметрических спутников. С такой идеей выступили работники из Института Джона Хопкинса.

Фотокаталитический генератор кислорода. Такая идея была представлена Калифорнийским университетом в Санта-Крузе. Ученые рассказали, что они собираются генерировать кислород в космическом пространстве, при этом используя солнечный свет.

Подледная лодка для Титана. Море Кракена, являющееся крупнейшим углеводородным озером на поверхности спутника Сатурна — Титана, предложили исследовать в центре им.Джона Гленна. Притом ученые хотят делать это с помощью специальной субмарины.

Накопители химической энергии. Ученые из Университета Пенсильвании выступили с предложением использовать такие устройства для накопления химической энергии на Венере.

Лунные зеркальные трансформеры. Таких роботов лаборатория реактивного движения NASA, предложила использовать для освоения Луны. Они смогут отражать свет Солнца для питания роверов.

Солнечный электропарус. Аналог солнечного паруса был разработан космическим центром им.Маршалла. Самое главное, то, что он способен передвигаться с невероятной скоростью. Всего за 10 лет он, по предположениям исследователей, может доставить космический корабль к границам Солнечной системы.

Справка "Юг"

НАСА или на англ.яз. National Aeronautics and Space Administration — это ведомство, которое принадлежит правительству Соединенных Штатов, а полностью подчиняется вице-президенту. НАСА отвечает за космическую программу страны и за исследование космоса.