Курение и психика

Недавно проведенное исследование показало, что курение может привести к психическим расстройствам, вплоть до шизофрении. Научное исследование было опубликовано в научном журнале The Lancet Psychiatry.

Для своего исследования ученые собрали истории болезней сразу 300 000 человек. Все они наблюдали в период с 1980 года и по 2014. Проведя несложные математические и статистические подсчеты стало ясно, что доля людей с психическими расстройствами больше среди курильщиков, чем среди здоровых. Т.е. курение способно вызывать такого рода болезни, уверены авторы эксперимента. Ведь число людей с психологическими расстройствами среди курильщиков, было в 3 раза больше, чем среди обычных, здоровых людей.

Дальнейшие исследования смогли подтвердить предположения ученых о том, что курение вызывает психические расстройства, и никак не наоборот. Авторы исследования почти уверены в том, что связано это с никотином — ведь он нарушает выработку дофамина. Нехватка этого гормона и приводит к подобного вида расстройствам.

Справка "Юг"

Дофамин (DA) является нейромедиатором, который вырабатывается в мозге и людей, и животных. Также он может вырабатываться мозговым веществом надпочечников, но в таком случае, гормон почти не проникает в подкорку мозга из крови.