Петух

Японские биологи сделали интересное открытие — оказывается, петухи кукарекают в соответствии со своим статусом. Чем выше в иерархии стоит петух, тем раньше он будет утром кукарекать. Так, первым «доброе утро» кричит занимающий «пост» альфа-самца. Свое исследование авторы опубликовали в научном журнале Scientific Reports.

Для того, чтобы точно установить — кто же первым кукарекает утром из петухов, учеными были проведены несколько исследований и экспериментов. Всех птиц разделили на определенное количество групп. Признаком для этого служила драка за первое место в иерархии. После всех петухов расселили в разные клетки. Так и выяснилось, что первым сигнал издает альфа-самец, а остальные, дождавшись его кукареканья, уже повторяют за ним.

Когда из курятника убрали птицу, занимающее самой высшее место в иерархии, его пост занял другой — тот, который был вторым. Ситуация осталась та же. Сначала кукарекал он, а потом все остальные. Интересно, что если альфа-самец подавал сигнал позже, то все остальные покорно ждали, никто не смел «высовываться» вперед.

Справка "Юг"

Эти же ученые два года назад доказали, что петухи кукарекают не опираясь на Солнце. Они доверяют исключительно своим биологическим часам. Кукареканье, кстати, является способом «пометить территорию». Альфа-самцы получают первыми пищу, самок и насест.