Финский бизнесмен

Финский бизнесмен, один из самых известных иностранных инвесторов, Сеппо Ремес проживает в России с 1993 года. В середине 2000 годов он входил в совет директоров РАО ЕЭС.

Он был одним из соратников Анатолия ЧУбайса и вместе с ним перешел в "Роснано", когда ликвидировали холдинг. В настоящее время он является независимым членом советов директоров в «Роснано», «Россетях», СИБУРе и Sollers.

22 марта, когда бизнесмен вернулся из отпуска, его не пустили на территорию РФ прямо в аэропорту. Запрет на въезд сроком на 5 лет. Он обвиняется в сборе информации о руководстве электроэнергетических компаний.

Ранее ему было вручено официальное предостережение сотрудником службы о "недопустимости действий, которые создают условия для преступления". Поскольку собранные сведения не были переданы иностранным спецслужбам, то не оказалось оснований для привлечения Ремеса к уголовной ответственности.

Финансист выразил недоумение и заявил, что не собирал никаких сведений. Он считает, что причина скорее в том, что сейчас идет реогрганизация отрасли.