ядерный реактор четвертого поколения

В наше время атомная энергия это уже неотъемлимая часть энергоснабжения. В стране 17% электроэнергии дают ядерные станции, на северо -западе РФ до 40%. В России функционируют 10 АЭС, 33 энергоблока.

Все это обычные реакторы так называемые разомкнутого цикла. После них остаются горы радиоактивных отходов.

В настоящее время Россия завершает революционную разработку. Ядерный реактор четвертого поколения, известный как "проект Прорыв", который решает огромное количество международных проблем. Это новый реактор, безотходного типа, действующий по замкнутому циклу.

Главное достоинство таких реакторов - это безопасность! Такие реакторы можно поставлять в любые страны. На них в принципе невозможно получить сырье для ядерных зарядов. Реакторы нового поколения могут работать на отработанном топливе.

Доктор физико-математических наук А. Крюков говорит, что за 60 лет накопилось столько отработанного урана, что его хватит на сотни лет генерации. Каждый год добавляется 670 тонн отходов. В мире 345 тыс тонн отходов, которые создают проблемы. Из них 110 тысяч у США. Промышленные технологии переработки есть только у России и Франции.

Работы над революционным проектом начались еще в конце 80-х годов. Их ведет знаменитый разработчик ядерных установок для подводных лодок НИИ Энерготехники (НИИЭТ). Путин пообещал на "саммите тысячелетия" миру новую ядерную энергетику. Речь шла как раз о "Прорыве" или еще называют проект "Брест".

С тех пор все сильно продвинулось вперед. Проект готов, техдокументация на госкомиссии. Росатом начал строить завод, на котором отработанное топливо будет превращаться в таблетки для "Бреста". На подходе серийные реакторы "Брест".