хлеб государства

Рост цен на продукты и санкции заставили пересмотреть правительство экспорт зерна из России за рубеж. Как писали ранее в СМИ, в январе месяце экспорт зерна резко вырос по сравнению с прошлым годом. Динамика роста превышала 30%.

И вот введенные меры с 1 февраля привели к положительным результатм. Экспорт зерна за два месяца сократился в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

В конце декабря глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении экспортной пошлины в размере 15% с таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну начиная с 1 февраля 2015 года.

Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский сказал, что введение экспортной пошлины приведет к снижению цен на внутреннем рынке на 15%. Как дополнительная мера, направленная на защиту внутренного рынка, РЖД вводят надбавку к тарифу 13,4% за перевозку зерновых культур в направлении погранпереходов и припортовых станций железных дорог России.

Кроме этого, опубликован отчет АПК об успешном состоянии озимых зерновых культур.