экспорта газа

На турецкие частные компании приходится треть экспортируемого газа в страну из России. После длительных переговоров, "Газпром" согласился дать скидки для частных турецких компаний, импортирующих газ.

Это компании Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. Как известно, они платили в 2014 году 374 доллара за тысячу кубометров. Эта цена намного выше чем в Европе.

Теперь же, в 1 квартале цена будет равняться 300 долларов за тыс. кубов, а во втором 260 долларов.

Изменения коснулись и ценообразования в контракте: цена будет индексироваться по нефтяному принципу, а не будет фиксированной.

Новое соглашение будет действовать с января 2015 года и "Газпром" обязан вернуть часть уплаченных денег импортерам.

Общее количество газа, закупаемое Турецкими частными компаниями около 10 миллиардов куб.метров в год. Газ поступает через Украину по Транбалканскому газопроводу.

В 2014 году Турция закупила у "Газпрома" 27,3 млрд кубов газа. Основной объем газа пришелся на государственную компанию Botas.

За три месяца переговоров "Газпром" и Botas не смогли пока согласовать все условия скидок.

Справка "Юг"

По всей видимости, "Газпром" намерен продавать Турции тот газ, который предназначался для Европы. "Газпром" и компания BOTAS подписали меморандум о строительстве газопровода по дну Черного моря в направлении Турции, объемом 63 миллиарда куб. газа в год. Из этого количества 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для Турции. Остальные объемы будут поставляться на границу Турции и Греции