Музей в Прохоровке

Знаменитая Курская битва, танковое сражение под Прохоровкой стали переломным моментом в той страшной войне. Летом 1943 года произошла грандиозная битва.

Немцы хотели взять реванш, повернуть ход войны в свою пользу, но немецкая операция "Цитадель" провалилась. Тысячи танков, советских и немецких, сгорели в бою.

Все эти события происходили в 56 км от Белгорода. Сейчас на местах бывших сражений открыт мемориал Прохоровское поле, построена звонница в память погибших на полях Белгородчины.

И вот к 70 летию победы решено сделать музей под открытым небом - Музей бронетанковой техники.

Президент Путин поддержал идею создания музея в Прохоровке. Выставка будет работать на постоянной основе, а представленная техника будет олицетворять события тех грозных лет.
Стало известно, что финансирование музея будет из федерального бюджета.

танки в бою

Справка "Юг"

Сражéние под Прóхоровкой произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Некоторыми представителями Генштаба ВС СССР считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил]. Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер — с немецкой.