бунт в тюрьме

Кровавая бойня которая произошла 6 мая в ЛИУ-3 Нижегородской области оказывается была организована двумя криминальными авторитетами.

Это удалось выяснить следственному комитету. Бунт оказался не спонтанным, а был заранее подготовлен двумя отпетыми уголовниками. Свои действия они координировали с правозащитниками и родственниками некоторых заключенных.

Двое заключенных Мустафаев и Салов, осужденные на 20 и 25 лет за тяжкие преступления: убои, грабежи, разбой и являющиеся авторитетами в уголовной среде были переведены не так давно из ЛИУ-10, котрое подлежало расформированию.

Еще во время этапа они планировали "раскачать" ситуацию в ЛИУ-3, куда направлялись. Зачинщики были помещены по прибытию в ЛИУ-3 в штрафной изолятор. Но даже находясь в изоляторе, они начали готовить бунт против активистов, которые сотрудничали с администрацией.

"Авторитеты" хотели добиться поблажек для себя и своего окружения. Уголовники передавали "малявы" своим сторонникам через заключенных хозяйственного отряда, которые приносили им еду. Были направлены десятки жалоб на жестокое обращение и притеснения в региональное ОНК и правозащитникам.

6 мая, когда в колонии не было руководства, а была только дежурная смена надзирателей и женщины врачи, сторонники авторитетов напали на дневальных , которые дежурили на пропускных пунктах между бараками.

Вырвавшись на плац бунтовщики сразу сформировали "актив" и началась массовая драка. При этом заключенные не трогали надзирателей и врачей.

Как известно, в результате один человек погиб и несколько десятков получили ранения.

СК по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту Чрезвычайного происшествия в исправительном учреждении №3.

Справка "Юг"

По предварительным данным, число пострадавших в результате бунта в лечебно-исправительном учреждении № 3 в Нижегородской области достигло 72. Среди них более 20 человек находятся в тяжелом состоянии. Госпитализировано пять человек: четверых пострадавших отправили в ЦРБ, еще одного — в ИК-5, — сообщил источник в правоохранительных органах.