Дмитрий Медведев

В июле 2009 года было подписано соглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала вооруженных сил США в Афганистан через территорию России.

Согласно этих договоренностей, военно-транспортная авиация могла совершить 4.5 тысяч рейсов в год через воздушное простанство России в Афганистан. Данное соглашение позволяло экономить средства США сотни миллионов долларов.

В то же время, ограничения не налагались на коммерческие рейсы, которые совершались с целью перевозки американских военных грузов. Несмотря на кризис в отношениях России и США, полеты продолжались в декабре прошлого года.

В настоящее время постановление российского правительства о транзите военных грузов через Россию в Афганистан утратило силу и таким образом полеты прекращаются. Такое решение было принято в связи с тем, что прекратили свое действие положения в резолюции СБ ООН. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

Транзит через Ульяновск

Справка "Юг"

Грузы и военнослужащие НАТО переправлялись до Ульяновска транспортными самолётами, минуя среднеазиатские республики. Международный аэродром Восточный недалеко от Ульяновска способен принимать тяжёлые военно-транспортные самолёты, такие как Boeing C-17 Globemaster. Его взлётно-посадочная полоса является пятой по длине в мире и составляет 5100 м. Ранее эта полоса являлась резервной для приземления космоплана «Буран».