закон в отношении абортов

В Государственную думу внесен законопроект, в котором предлагается проводить аборты только в Государственных медицинских учреждениях.

Кроме того, депутатами предлагается убрать операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), т.е. оплачивать самим женщинам. По данным авторов проекта, на аборты ежегодно из бюджета уходит около 5 млрд рублей.

По словам главы комитета Госдумы по вопросам семьи Елены Мизулиной, которая является одним из инициаторов законопроекта, аборты в России представляют национальную угрозу в условиях демографического кризиса.

Внедрение данного закона попутно ударит по теневому бизнесу по прерыванию беременности. Предлагается наказывать частные клиники за аборт штрафом от 50 до 200 тысяч рублей для гражданских лиц, от 500 до 800 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч до 2,5 млн рублей для юридических лиц.

Справка "Юг"

Напомним, в марте Ассоциация всемирного исследования ценностей (WVS) опубликовала отчет о последнем опросе, результаты которого показали, что лишь 23,6% россиян выступают противниками аборта.