юный математик

Ученик 11 класса 564 школы Петербурга Данила Фиалковский вошел в число победителей Всемирного конкурса среди школьников в Питтсбурге. Премия Grand Avard которую получил Данила называют еще «малой Нобелевской премией».

Вручение состоялось 15 мая 2015 года в Питтсбурге. Премия присуждается четверым самым лучшим в каждой дисциплине. Данила получил премию 500 долларов в математической секции, где занял 4 место.

Работы юных талантов оценивали ученые с мировыми именами со всего света и Нобелевские лауреаты. Соревновались 1700 человек из 75 стран.

Тема работы нашего соотечественника «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». «В жизни применить мое исследование тяжело. Это все-таки абстрактная математика. Возможно, в будущем я займусь практической разработкой. Просто мой алгоритм хорош тем, что быстрее, чем предыдущие», – утверждает старшеклассник.

Учителя говорят, что усердия Даниле не занимать. Он обучается по 8 часов и более. Пока он мечтает сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ.

Справка "Юг"

Это исследование старшеклассник выполнил на научных семинарах Лаборатории, которая работает с петербургскими школами на условиях сетевого взаимодействия. В результате учащиеся 8-11 классов имеют возможность целенаправленно заниматься наукой.