рождение сверхновой

Редчайшее событие, которое удалось наблюдать ученым Калифорнийского технологического института в Пасадене, стало открытием в области рождения сверхновых звезд. Столкновение белого карлика с обычной солнцеподобной звездой привело к рождению новой "нобелевской" сверхновой типа 1а.

Сверхновые звезды типа 1а являются важнейшими объектами для астрономов. Ученые используют их относительное постоянство для измерения расстояний в космосе.

Ранее некоторые ученые полагали, что сверхновые рождаются в результате столкновения двух белых карликов. А другие считали что рождаются в парах из белого карлика и обычной звезды или же красного гиганта. Теперь же ученые сделали открытие, что белый карлик имеет звезду - спутник.

Шринивас Кулкарни из Калифорнийского института и его коллеги смогли запечатлеть снимки новорожденной сверхновой. И доказать существование другого мезанизма с помощью автоматизированного телескопа и супер компьютера, который оперативно обрабатывал полученную информацию.

Справка "Юг"

Сверхновая звезда или вспышка сверхновой — явление резкого возрастание блеска звезды. Является итогом катаклизмического процесса, сопровождающегося выделением значительной энергии и возникающий в конце эволюции некоторых звёзд. Как правило, сверхновые звезды наблюдаются постфактум, то есть когда событие уже произошло. Поэтому их природа довольно долго была неясна. Взрыв сопровождается выбросом значительной массы в межзвёздное пространство. А на месте звезды-прародителя, как правило, остаётся компактный объект, нейтронная звезда или чёрная дыра. Вместе, они образуют остаток сверхновой.