заключенные пойдут на стройки

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к уголовно-исполнительному Кодексу РФ, на основании которых заключенные смогут трудиться вдали от исправительных учреждений. Это позволит получить пользу государству, да и самим заключенным тоже.

Заключенных можно будет направлять туда, где их труд будет более востребован чем в стенах колонии. В частности на строительстве спортивных объектов для Чемпионата мира по футболу.

Привлекать заключенных смогут организации любых форм собственности. Данные нормы будут распространяться на лиц, проживающих в колониях поселениях, и тех, кто осужден на исправительные работы. Вопрос с жильем для зэков будет решен еще одной поправкой в законодательстве. Будут создаваться изолированные участки для проживания в форме колоний поселений.

Хинштейн считает, что заключенные смогут трудиться в лесной промышленности. О привлечении заключенных к работам при построении Керченского моста упоминал в прошлом году руководитель экономического управления ФСИН Александр Коршунов.

Еще одно предложение, касающееся обязательных работ, правда , "административных" нарушителей разработал Минюст.

В настоящее время нарушители отрабатывают до 2 часов после основной работы, службы или учебы, и до 4 часов в выходные. Таким образом наказание растягивается на длительный период.

Согласно нового проекта, по заявлению наказанного человека, можно увеличить срок отработки до 4-х часов в рабочие дни и до 8 в выходные. Эксперты считают, что это может сократить время исполнения наказания почти в два раза.

Справка "Юг"

Введение такого наказания, как принудительные работы — довольно ожидаемая мера. По мнению многих экспертов, принудительные работы помогут решить сразу несколько проблем. Первое — это помогут разгрузить переполненные исправительные колонии (и проблема эта действительно серьезная). И второе — помогут уберечь граждан, совершивших впервые, например, не тяжкое или непредумышленное преступление, от тлетворного влияния тюремной обстановки. Ведь всем понятно, что исправительные колонии давно никого не исправляют, а, скорее, наоборот.