слепые эхолокаторы

Среди слепых людей есть такие, которые могут определить расстояние до стен с помощью цоканья или щелчка пальцами по отраженному эху. Такую способность незрячие люди приобретают благодаря тому, что центр зрения у них в мозгу переориентируется на работу с ушами в качестве органов "зрения".

Об этом заявили ученые , выступая на конференции в Ванкувере. Ученый Мэл Гудейл из университета Западного Онтарио и его коллеги изучали редкую группу ослепших людей, которые приобрели способность использовать звук трости или щелчка ориентироваться в окружающем пространстве. Этих людей называют "эхолокаторами".

Хотя о таких людях знают давно, но изучать это явление начали только в 50-х годах. Оказалось, что у "эхолокаторов" те участки мозга, которые раньше отвечали за обработку сигналов из глаз, не выключаются и не отмирают, как это обычно происходит со слепыми людьми, а используются для обработки звуковых сигналов.

Ученые выясняют, чем же является подобный опыт с точки зрения работы мозга. Слепые подопечные Гудейла, участвовавшие в эксперименте могли назвать размер, форму, твердость и т.д. При этом замерялись показания магнитно-резонансного томографа. Выяснилось, что в это время работают разные участки мозга.

Результат и выводы экспериментов показывают, что эти люди действительно видят ушами. Но вместо света используют звук.

Справка "Юг"

В это же время челябинские инженеры смогли разработать ультразвуковые трости для слепых. Они отметили, что данный проект считают бюджетным, и цели заработать не зрении у них нет. В составе трости имеется два модуля: один необходимо надевать на трость, второй – на ремешок на шее незрячего, который будет вибрировать, когда распознает опасность на пути.