крысе вырастили лапку

Настоящий прорыв в области биотехнологий совершили ученые из Гарврада. Они сумели за достаточно небольшой срок вырастить искусственную ногу для лабараторной крысы, используя стволовые клетки.

Получилась полноценная, рабочая конечность с мускулами, кровеносными сосудами, костями и т.д. В качестве основы была взята поврежденная конечность. Ее обоработали химикатами, чтобы оставить только здоровые соединительные белки, а поврежденные при этом удалили.

Затем полученный "шаблон" наполнили стволовыми клетками, взятыми у зародыша крысы. Вначале у конечности выросли только основные составляющие: мышцы и кровеносные сосуды, но через несколько недель была получена полноценная конечность, но без нервных окончаний.

Работоспособность выращенной "ноги" проверяли с помощью электродов. Все пальцы, суставы работали без проблем. При этом Гаральд Отт, биотехнолог университета говорит, что нервные окончания имеют способность прорастать, тем самым протез будет иметь возможность двигаться.

Таким же образом удалось создать сердце, печень, легкие и другие внутренности.

Справка "Юг"

Стволовые клетки - прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они способны к самообновлению и, что самое главное, в процессе деления образуют специализированные клетки различных тканей. Стволовые клетки обновляют и замещают клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. Они призваны восстанавливать организм человека с момента его рождения.