мощь страны

60 лет - это целая человеческая жизнь. От скольких стартов содрогалась земля вокруг космодрома! 2 июня 1955 года считается днем основания космического полигона.

В степи, на юге Казахстана началось возведение объекта строгой секретности. Даже для отвода глаз построили деревянную копию. Первые сотрудники и инженеры в буквальном смысле жили в землянках.

Уже в 1957 году стартовала отсюда ракета Р-7 с искусственным спутником Земли. А в 1961 году первый человек - Юрий Гагарин полетел в космос тоже с "Байконура".

Сегодня "Байконур" входит в тройку космодромов, способных запустить в космос человека. Это 9 стартовых площадок и огромное количество запусков.

Отсюда отправились в космос 130 космонавтов, а всего на счету 5 тысяч запусков космических ракет с различными аппаратами.

начало освоения космоса

Справка "Юг"

Все началось здесь еще 12 января 1955 г., когда на полустанке высадился взвод военных строителей во главе с офицером И.Н. Денежкиным из роты капитана И.Ф. Донских. Их задачей было помочь проектировщикам и подготовиться к приему новых групп военных строителей.