Глава МИД России

Глава МИД России Сергей Лавров,выступая на конференции ШОС 4 июня в четверг заявил, что Минские договоренности находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий Киева. Киевские власти уходят от своих обязательств по налаживанию договора с с Донбассом.

12 февраля в Минске были подписаны соглашения, одним из пунктов которого является принятие законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Децентрализация должна проходить по согласованию с представителями этих районов.

Однако Киевские власти заявляют , что не хотят идти на диалог с представителями мятежных территорий. Тем самым игнорируя все договоренности в Минске. 6 мая были сформированы четыре рабочие подгруппы по конкретным вопросам разрешения конфликта. Ожидалось, что они приступят к работе в середине мая.

В последние дни бои на юго - востоке Украины возобновились.

Справка "Юг"

Напомним, 3 июня представители самопровозглашенной ДНР обвинили ВСУ в том, что они возобновили полномасштабные военные действия в Донецке. Украинские силовики признали факт применения тяжелой артиллерии под Марьинкой, однако в начале наступления обвинили ополченцев.