платная дорога

С 1 июля начинается эксплуатация платной скоростной автомобильной трассы М11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Трасса пройдет по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям.

Пока на платной основе будет использоваться участок дороги от 15-км до 58-км в течении 99 лет начиная с 1 июля. Распоряжение премьер-министра Медведева опубликовано на сайте правительства 11 июня.

В пояснении говорится, что принятое решение позволит начать эксплуатацию на платной основе, а вырученные деньги пойдут на капитальный ремонт и содержание дороги в нормативном состоянии. Также приведены дороги, по которым возможен альтернативный бесплатный проезд.

Ранее сообщалось, что есть отставание от графика на 3 месяца. Причина в дефиците инертных стройматериалов, запас месторождений которых (песок и гравий) в Новгородской области был расчитан неверно. К строительству Новгородского участка приступили в 2014 году. Протяженность участка 233 км.

Окончание строительства планируется в мае 2018 года, до начала ЧМ-2018 по футболу.

Справка "Юг"

. Дублер трассы М10 длиной 669 км сократит время поездки от Москвы до Петербурга на 4-5 часов. Предположительно, цена за проезд 1 км по платной автодороге составит 1 рубль для легковых автомобилей, для грузовиков - в четыре раза дороже.