сверхлегкий металл

Новое изобретение заставляет сильно нервничать производителей всяких сверхпрочных пластиков. Если новый металл окажется лучше их продукции, то они останутся не удел. Металл, который изобрел Нихиль Гупта из Нью-Йоркского политехнического университета может выдерживать титанические нагрузки - свыше 100 тонн на квадратный метр. Это даже трудно представить.

При этом он удивительно легкий, что может плавать в воде и не тонуть. Такие удивительные свойства нового металла получились благодаря его строению. По сути это пористый материал, композит из металлической матрицы с крошечными пустотами.

Именно из-за такого строения металл приобретает сверхпрочность и в то же время весит очень мало. Изобретением ученого сразу заинтересовалось военно-морское ведомство США. Корабли из такого металла практически не будут тонуть. Корабли будут легкими, а значит будут потреблять значительно меньше топлива.

При этом изобретатель заявляет, что такой материал будет вдобавок ко всему не дорогим, т.к. его компоненты доступны повсеместно в металлургии. Гупта надеется, что массовое производство чудо металла начнется к концу 2018 года.

Справка "Юг"

Ранее характерными признаками металлов считались блеск, пластичность и ковкость - "светлое тело, которое ковать можно" - говорил М. В. Ломоносов. Но металлич. блеском обладают и нек-рые неметаллы, напр. иод. Известны хрупкие металлы, хотя мн. из них в результате тщательной очистки получены в пластичном состоянии. В настоящее время важнейшим признаком металлов признается отрицательный температурный коэффицент. электрической . проводимости, т.е. понижение электрической . проводимости с ростом температуры. Из 109 элементов в периодической . системе 86 относят к металлам.